太神奇 青岛这个地方回收箱投垃圾能“变”出现金

拿渣滓下楼 换现金回家

6台智能渣滓分类收受接管箱在李沧投用

青岛日报/青岛观/青报网讯 17日,6台智能渣滓分类收受接管箱在李沧区中海一里城、永平路1号院和海岸华府等首批试点小区投用。住民将渣滓分类后投入收受接管箱中,箱内的智能称重功能会即时计算成品重量,并返还现金至住民账户内,轻松实现“变废为宝”。

李沧区海岸华府小区住民体验智能渣滓分类收受接管箱。

17日,记者离开李沧区兴城路街道海岸华府小区,因为设备刚刚投放,每处智能渣滓箱四周都有数名工作人员在辅导住民进行驾御。记者在智能渣滓分类收受接管箱的显示屏上看到,金属的收受接管价格为每公斤0.6元,塑料为每公斤0.7元,纺织物为每公斤0.2元,纸类为每公斤0.7元,还可收受接管玻璃和无害渣滓等,大件物品预定后可上门收取。

记者在现场发现,中老年人对智能渣滓箱的兴趣最为浓厚,虽然“投渣滓换钱”要用手机微信驾御,但这涓滴阻碍不了老人们的热情。在工作人员的帮助下,触摸屏上选择成品范例,手机微信、APP扫码,将成品投递至收受接管箱,价格估算,费用转入账户……一套流程下来仅用了不到一分钟。

李沧区海岸华府小区住民在体验智能渣滓分类收受接管箱。

“以前,用完了的瓶瓶罐罐和废纸壳要不间接扔进渣滓桶,要不就打电话给成品收受接管的商贩,曩昔收取。如今,小区有了智能渣滓分类收受接管箱,下楼家能够把以前不要的‘渣滓’投放到这里面,不但能够间接兑换现金,而且方便又环保。”海岸华府小区67岁的住民王显亮也来体验了一把新鲜。

“收受接管的成品一部分捐给公益机关,一部分进入分拣工场再利用。”李沧区建管局环卫科工作人员孙楠介绍,在开放式楼院及物业小区设置智慧化渣滓分类收受接管箱,对废旧纺织物、塑料、金属、废纸、废玻璃及无害渣滓进行收受接管,实现了糊口渣滓的减量化、资源化和无害化。(记者 周伟 文/图)


更多精彩报道,尽在https://sriyadh.com